KATSUO no tataki (BONITE grillee)カツオのたたき

Publié le par sel-poivre

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ITADAKIMASU....bon appétit

Voila une recette classique japonaise très facile a réaliser.
Un plat dont vous tomberez certainement amoureux.


La bonite est un poisson essentiel dans la cuisine japonaise.
On la retrouve dans tous les foyers,sous forme de copeaux séchés ou poudre,utilises pour les fonds de bouillon.
Dans cette recette,la bonite(katsuo) est légèrement grillée(tataki),accompagnée de sauce ponzu et de gingembre frais râpé...




Ingredients

Filets de bonite
1/2 daikon
Gingembre frais
Feuilles de shiso      fr.wikipedia.org/wiki/Shiso
1 ciboule

Sauce ponzu
                                                                                                                       2008-03-14-18-40-56_0030.JPG
60 ml de sauce soja
20 ml de jus de citron vert
40 ml de dashi
10 ml de mirin

Preparations

Piquer les filets de katsuo avec deux longues brochettes(pour pouvoir les maintenir au-dessus de la flamme)
Faire griller directement sur la flamme du gaz,un court moment sur toutes les faces et plonger aussitôt dans un bac d'eau glacée.
Couper en fine julienne le daikon et le laisser 15 minutes dans une eau glacée.
Râper finement le gingembre.
Couper la ciboule en fines rondelles.

Sauce ponzu
mélanger les ingrédients

Présentation

Sécher bonite et daikon.
Couper la bonite en tranches d'1/2 centimètre.
Dresser des assiettes individuelles avec  le daikon sur le poisson,le shiso et la ciboule sur le dessus.
Server le gingembre et la sauce froide séparément

Petits plus.


-Il est très important d'utiliser un poisson très frais.
-On peut remplacer la bonite par du thon rouge.
-Veiller a ne pas cuire trop la bonite,elle doit rester crue a l'intérieur.
-Je préfère utiliser du yuzu(citron nippon) a la place du citron vert,qui possède une odeur incomparable et se
   marie merveilleusement   bien avec la bonite(en fait il se marie avec tout,de l'entrée au dessert)
-Couper le daikon très fin(cheveux d'ange)
-Utiliser une sauce soja japonaise si possible et pas trop salée.


             sel-poivre           
                

Publié dans recettes japonaises

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Nady 07/12/2008 21:28

j'ai hâte de savoir faire un blog aussi beau que le tien

sel-poivre 08/12/2008 14:55


merci Nady,c'est tres gentil..si tu devais avoir des questions,n'hesites surtout pas...bisou