RILLETTE D'AYU ,aubergine au thym

Publié le par sel-poivre

                                                                               
 





                                  

                                  







     




L'Ayu est un poisson très apprécie des Japonais. On le trouve sur tous les matsuri ( festivals d'été)
Il est généralement embroche tel quel ,sans le vider,sans l'écailler. Toutes les nageoires sont largement salées puis l'ayu est cuit sur la braise.
Il ne faut pas confondre AYU et AYUMI HAMASAKI ,autre chose très appréciée au Japon..







INGREDIENTS

4 ayus ou 4 truites
2 gousses d'ail
4 aubergines
huile d'olive vierge
huile a frire
persil
thym
quelques tranches de baguette


















PREPARATIONS

Cuire les ayus (tel quel) au four pendant 10 mins .
Faire de même avec les truites,après les avoir écaillées et vidées.
Des la sortie du four,retirer les têtes et nageoires  et passer au mixer avec l'ail émincé, préalablement frit a l'huile d'olive,1 c a s de persil hache et 2 c a s d'huile d'olive vierge.Passer le tout a l'étamine.Saler-poivrer
Mettre au froid pendant 2 heures.
En attendant,faire frire les aubergines entières pendant 4 a 5 mins
(je préfère les frire a l'huile d'olive )
Les éplucher des que vous les sortez de l'huile
(pour éviter qu'elles ne noircissent )
Mettre les aubergines dans un saladier,filmer et laisser refroidir.
Hacher les aubergines refroidies avec du thym frais,sel poivre et huile d'olive.
Garder au frais.
Servir avec un crouton de pain.

PRESENTATION

AU choix  (^^)

Publié dans entree froide

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delphine 08/07/2008 19:16

Je serais curieuse de goûter, toujours attentive à de nouvelles découvertes. Toutefois, je ne suis pas sure que ce soit le genre de poisson que l'on trouve chez nous ... tout juste si on commence à trouver du vivaneau ... Mais peut être dans les restaurants japonais !