TATIN ET CREME AU CITRON

Publié le par sel-poivre





                                   INGREDIENTS

                                  1 kg de pommes
                                  300 gr de sucre
                                  150 gr de beurre

                                  pour la creme au citron

                                  50 cl de lait
                                  6 jaunes d'oeufs
                                  125 gr de sucre
                                  50 gr de maïzena
                                  20 gr de beurre
                                  30 cl de crème fraîche 
                                  7 gr de gélatine
                                  2 citrons

                                  croustillant

                                  180 gr de glucose
                                  90 gr de fondant



PREPARATIONS

Faire un caramel blond dans une poêle allant au four
Ajouter le beurre au dernier moment,laisser cuire 2 minutes de plus
Disposer les pommes épluchées et coupées en 8
Couvrir et  mettre a confire au four (180 degrés ) durant 30 mins en retournant les pommes de temps en temps

En attendant,preparer la creme au citron

Fouetter le mélange, jaunes ,sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse
Delayer la maizena dans 10 cl de lait 
Mettre le reste de lait a bouillir avec les jus et zestes de citrons
Verser la moitie du lait bouillant sur les oeufs puis ajouter la maïzena
Remettre le mélange sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement
Retirer du feu et ajouter la gélatine prealablement ramollie et finalement,le beurre
Une fois la crème refroidie,ajouter délicatement la crème fouettée

Pour le croustillant,suivez le guide...  FRUITS CRISTALLISES 




                  
       PRESENTATION


Déposer quelques quartiers de pommes
Un croustillant
la crème,
et un autre croustillant pour terminer


  BON APPETIT (^^)

Publié dans DESSERTS

Commenter cet article

gingembre, lolo 27/09/2008 16:57

quelle tatin originale, j'adhère, j'adopte, je note et je ferai...
merci
bonne journée
gingembre

sel-poivre 29/09/2008 07:19


a bientot gingembre (^^)bisou


Autrement bon 23/09/2008 10:25

Comme toujours, attirée par le sucre... je ne peux que te dire bravo pour cette Tatin !! Belle recette et belles photos, comme d'hab !

sel-poivre 23/09/2008 16:46


Tu as remarque que je suis en pleine periode dessert ? (^^)..enfin quelqu"un qui suit ..:0077:


Yann 23/09/2008 09:48

Magnifique ta tatin.
Yann

sel-poivre 23/09/2008 16:35


Merci Yann (^^)


MaryAthenes 20/09/2008 12:36

C'est genial, merci pour ces bonnes recettes !
Bises d'Athenes

sel-poivre 20/09/2008 18:14


Merci,c'est tres gentil .Je dois egalement de felicite pour ton magnifique blog ,J'ADORE et je te rendrais visite le plus souvent possible...:0010:


delphine 19/09/2008 21:31

Mmmm j'adore le citron ...

sel-poivre 20/09/2008 18:10


:0085:   un ptit zeste de fraicheur par-ci un autre d'acidite par-la,tout comme toi Delphine..:0077:  j'adore le citron