*TERRINE DE FOIE DE LOTTE CARAMELISEE,legumes grilles et vinaigre balsamique

Publié le par sel-poivre



En général,quand je parle de foie de lotte,les visages s'assombrissent..
..quoi ??foie de lotte ?? ..non merci !!
Pourtant,quel délice que ce foie gras de mer.
Certains diront que son odeur est très forte et sa consistance sans intérêt.. QUE NENNI !!
Suivez cette recette et laissez vous surprendre ...


          INGREDIENTS

        400 gr de foie de lotte très frais
        2 aubergines
                  2 poivrons rouges
        2 tranches de pain de mie
        1/2 L de vinaigre balsamique
        huile d'olive extra vierge
        sel-poivre
      
          PREPARATIONS
              

        Dénerver le foie et mettre a dégorger sous un filet
        d'eau froide,a peu pres 20 mins

        Pendant ce temps,

                                            
        Mettre le vinaigre a réduire dans un récipient  au bain marie
        jusqu'à ce qu'il ait atteint la  consistance d'un miel
        Poser une grille sur la flamme
        et  faire griller les aubergines et  poivrons entiers                                  
        Les légumes doivent être noirs
         
                              

        Emballer ces légumes dans une feuille d'aluminium
        Laisser reposer 10 mins,puis les éplucher
        Hacher et assaisonner sel-poivre,huile d'olive
        Réserver au frais

        

        Égoutter et éponger le foie
        Saler , poivrer
        Remplir une terrine,recouvrir de film alimentaire
        et cuire a la vapeur pendant 15 mins,après cuisson
        déposer un poids sur cette terrine et mettre au frais
         
 
          
        Couper le pain de mie en rectangles de 6 cm sur 2
        Faire dorer au four entre deux plaques
       
          

 ASSEMBLAGE


           Au moment de servir

           Déposer les légumes grilles sur les toasts
           une tranche de terrine a la même taille
           Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau
           Déposer quelques cristaux de sel
           Server avec un trait de vinaigre balsamique réduit

Sur la photo,j'utilise des graines de CYPRES...

BON APPETIT (^^)

Publié dans entree froide

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Joséphine 10/11/2008 04:44

Alors, Monsieur Sel,

Tu as vu ? Moi aussi, je publie des recettes. Si tu veux venir voir. Pas chères et faciles à confectionner.

En tout cas, ton blog est pareil à lui même.

Toujours aussi appétissant.

Je ne pourrais pas rivaliser...

Loin de moi cette idée...

sel-poivre 11/11/2008 16:45


l'inspiration se trouve souvent dans l'assiette du voisin


MaryAthenes 08/11/2008 14:01

Je veux bien te croire, moi j'adore le foie de morue !
Ta rectte est vraiment tres originale et doit etre tellement bonne !
Bon week-end !

sel-poivre 11/11/2008 17:22


cette recette est vraiment tres facile et je te conseille de l'essayer.. la garniture peut biensur
etre differente..a mettre a ton gout ..bises


michette 07/11/2008 16:54

Je n'ai jamais eu l'occasion de cuisiner le foie de lotte ! en tous cas ta terrine est très appétissante.

sel-poivre 11/11/2008 17:12


merci michette (^^) pour changer la "mauvaise "image du foie de lotte,il fallait changer sa presentation..voila qui est fait  bises