NIKUMAN ou PAIN VAPEUR A LA VIANDE

Publié le par sel-poivre


Le nikuman 肉まん est un petit pain vapeur  farci a la viande
D'origine chinoise,il a été revu et corrige par les Japonais,ce qui fait qu'on le trouve conjugue a toutes les sauces ou presque.
Le classique butaman a base de porc, ,le curry ,l'autre au goût pizza,
au chorizo,un autre aux fruits de mer,etc... pour les sales
Le typique a la pâte d'azuki ou a la crème pâtissière,aux marrons,chocolat ,etc..pour les sucres

Voici la recette du nikuman au porc,crevettes et curry.

INGREDIENTS
Pâte a Manjyu

500 gr de farine
30 gr de beurre pommade
20 gr de sucre
10 gr de sel
350 ml d'eau
7 gr de levure instantanée

Farce

300 gr d'échine de porc coupée en lamelles
10 crevettes
1 oignon
5 shiitake
200 gr de chou vert
1 gousse d'ail
20 gr de gingembre frais
1 verre de saké ou vin blanc
30 ml de sauce soja
10 ml de mirin
10 ml d'eau
1 pincée de poudre de curry
1 c a c de fécule de mais

PREPARATIONS

Pâte
Mélanger tous les ingrédients au batteur pendant 10 minutes.
Laisser ensuite lever cette pâte jusqu'à ce qu'elle ai double de volume.


Farce
Faire revenir la viande avec l'ail et le gingembre haches et l'oignon émincé.
Ajouter le curry puis le saké,le mirin ,l'eau et la sauce soja
Ajouter les shiitake  et le chou eminces
Cuire lentement a couvert jusqu'à ce que la viande soit tendre
Ajouter les crevettes décortiquées.
Rectifier l'assaisonnement et lier a l'aide de la fécule (diluée dans un peu d'eau)
Refroidir rapidement

FINITIONS
Étaler des pâtons de 30 gr de pâte.
Déposer 20 gr de farce et former des boules .
Déposez les sur une feuille de papier cuisson,recouvrir de papier film puis laissez lever pendant 15 a 20 minutes.
Cuire a la vapeur pendant 10 mins

Petite astuce..Faites des boules de farce a l'aide de papier film puis mettez les au congélateur.
Il sera plus facile d'envelopper cette boule dure de pâte

ITADAKIMASU

BON APPETIT


                                                 




Publié dans recettes japonaises

Commenter cet article

Hania 29/08/2011 00:28


Arigato na ^^
sono tsukurikata wa hontou ni hoishi
kiotsuket né


etienne san 02/11/2011 14:22



Nikuman oishii katta ??


Kisu



mithou 21/02/2009 22:42

merci sinn votre blog é super " j'adore ts ls truc asiatique merci encore

sel-poivre 22/02/2009 02:13


Merci beaucoup ^^ il ne faudra pas hesiter a revenir me voir


mithou 20/02/2009 15:39

voila g fait le pain a la vapeur mé il né t pa blanc et moelleu é c quoi levure instantanée?MERCI

sel-poivre 20/02/2009 16:58


Bonjour mithou

La levure instantanee (seche) est un superbe produit
Plus de rehydratation demandee
On la melange tel quel a la farine
Si l'on utilise de la levure boulangere,il faudra multiplier le poids de la levure par 2
Autre chose tres importante:
tous les ingredients doivent etre a la meme (ou presque )
tes coms sont WELCOME


delphine 18/01/2009 15:08

ça a l'air super miam les portugais font des "bola" qui est de la pâte à pain garnie de viande, mais aussi de morue si on veut. C'est un régal. On a un copain boulanger qui les fait au feu de bois et c'est terrible mmm

sel-poivre 19/01/2009 12:45


Et oui les Portugais ont apporte beaucoup d'idees en tous genres aux Japonais !!


MaryAthenes 08/01/2009 21:55

J'aime beaucoup ! C'est tres original pour nous occidentaux et c'est ca que j'aime !
Merci pour ce partage !

sel-poivre 09/01/2009 07:40


Je pourrais poser le meme genre de commentaire sur ton blog...en tous cas,merci beaucoup!