Sômen (素麺 ou そうめん) nouilles japonaises froides

Publié le par sel-poivre


Plus aucun doute,l'été est bel et bien arrive au Japon,pour preuve,les 34 degrés enregistres hier a TOKYO.
Les magasins s'emplissent de personnes a la  recherche de fraîcheur,les glaciers font leurs meilleurs chiffres de l'année....l'été est la...
Avec les températures qui ne descendent jamais sous les 30 degrés ,un taux d'humidité très élevé(80%),chaud..chaud...chaud,..
Avec une telle chaleur,il est bon de manger  froid,et la,je vous dis " Somen"
Ces nouilles très fines a base de  farine de blé sont généralement  servies  en soupe froide l'été..encore un de ces plats traditionnel dont les Japonais raffolent...moi aussi (^^)
Les Japonais ,toujours surprenant,servent ces mêmes nouilles a l'occasion de Somen Party .
Détails sur (ce blog)


INGREDIENTS

Somen                                          
Sauce tsuyu (ici)
Gingembre frais râpé                          
Ciboulette emincee                            
Wasabi râpé
Graines de sésame blanc

Vous allez pouvoir trouver tous ces ingrédients dans les magasins asiatique.

PREPARATIONS

Cuire les nouilles  en faisant attention de les garder "Al-dente" Refroidir rapidement.
Diluer la sauce tsuyu avec de l'eau glacée.
Server les nouilles dans un grand saladier d'eau froide additionnée de glaçons et le reste des ingrédients dans différents récipients.
Ensuite ,chacun pour soi ...

Publié dans recettes japonaises

Commenter cet article

delphine 15/07/2008 23:16

Un drôle d'aspect mais ça n'a pas l'air mauvais

sel-poivre 16/07/2008 11:29


Les Japonais sont amoureux des nouilles,de toutes  epaisseurs,chaudes,froides,epicees ou non et ce,a longueur d'annee...cette  soupe est rafraichissante,le gingembre frais et le wasabi
mettent un peu de piquant a tout ca ..mes enfants adorent...a table..